Мария Харитонова (mkharitonova) wrote,
Мария Харитонова
mkharitonova

Учительское

Недавно познакомилась с коллегой-переводчиком. Синхронно переводит с двух иностранных языков, хорошо владеет ещё третьим, а греческий учил для души на бесплатных курсах.
Бесплатные курсы греческого (их несколько, не буду называть конкретно) - это большие группы, занятия раз в неделю и учебник по выбору преподавателя (к какому привык, по такому и учит).
"Что-то греческий у меня не пошёл, - говорит он. - "Наверное, учить французский и итальянский - это совсем не то же самое, что греческий. Не складывается с греческим как-то у меня".
Вот не могу слушать такое без слёз. Если уж у такого ученика греческий "не пошёл", что же говорить про остальных? А говорить надо вот что. Чтобы язык "пошёл", надо создать правильные условия. Маленькую группу, хороший учебник, опытного преподавателя. Это так просто и в то же время так сложно. Если группа будет большой, то даже у самого лучшего учителя ничего не получится. Если группа будет маленькой, а учебник несовременным, то результат тоже не будет блестящим. Если преподаватель не понимает, как правильно учить языку (а знать язык и уметь ему учить - это два разных качества), ученик не заговорит на этом языке.
Так вот, говорить о способностях и возможностях ученика можно только после того, как все три перечисленных условия будут выполнены. А если они выполнены не будут, результат можно предсказать с математической точностью. Результат будет близким к нулю, разумеется.
Греческий язык, конечно, имеет некоторую специфику. Например, его глагольная система устроена сложнее, чем во французском и итальянском. И прежде чем ученик научится говорить о себе в настоящем, прошедшем и будущем обоих залогов, пройдёт немало времени. Но на самом деле это не важно. Нет ничего такого особенно сложного в греческом языке, если ученику создать правильные условия. Маленькую группу. Хороший учебник. И хорошего учителя.
Tags: курсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments